中心动态

南湖革命纪念馆-浙江大学国家革命文物协同研究中心 获批国家级人文社科重点研究平台

时间:2024-03-15 来源:南湖革命纪念馆国家革命文物协同研究中心

近日,教育部、国家文物局联合发文公布20家入选国家革命文物协同研究中心名单,浙江大学与南湖革命纪念馆联合申报的南湖革命纪念馆-浙江大学国家革命文物协同研究中心入选。

国家革命文物协同研究中心是由教育部、国家文物局批准设立的国家级人文社科重点研究平台,按照教育部人文社会科学重点研究基地管理。教育部与国家文物局联合设立国家革命文物协同研究中心旨在全面落实习近平总书记关于革命文物工作和思想政治工作重要论述精神,用好红色资源,赓续红色血脉,发挥高校和革命场馆在科学研究、文物保护、人才培养、社会服务等方面的优势和作用,致力于国家革命文物研究、保护、利用和专业人才培养。

浙江大学高度重视国家革命文物协同研究中心申报、建设工作。自国家文物局、教育部启动中心申报程序以来,在浙江省文物局的大力支持下,浙江大学和南湖革命纪念馆充分利用前期合作基础,在人员编制、经费投入、办公和学术活动空间、硕博招生指标等方面给予大力支持,组织浙江大学马克思主义理论、考古学、历史学等相关一级学科专业力量组建协同研究中心。经专家评审、答辩汇报和现场考察等环节,正式获批国家革命文物协同研究中心。

南湖革命纪念馆-浙江大学国家革命文物协同研究中心成立以来,积极推进革命文物展陈利用学术研究和实践应用工作,组织开展“改革开放时期革命文物资源保护利用策略研究”“革命文化涵育国家政治安全的逻辑理路与深化路径研究”等项目研究;制定并实施“南湖革命纪念馆-浙江大学革命文物大思政课实施方案”,积极推动革命文物大思政课建设,共同开展的“革命文物映初心 红船起航高校行—行走的思政课”项目在国家文物局、教育部联合开展的以革命文物为主题的“大思政课”优质资源建设推广工作中入选以革命文物为主题的“大思政课”优质资源示范项目名单;受邀在国家文物局2023年全国革命文物展示利用工作培训班、2023全国革命纪念馆高质量发展论坛上作报告等。

下一步,南湖革命纪念馆-浙江大学国家革命文物协同研究中心将充分发挥浙江大学、南湖革命纪念馆强强联合的协同优势,致力于建设革命文物理论研究高地、红色资源数据共享中心、革命文物保护利用学术交流平台、红色资源保护利用高端智库,打造高水平国家革命文物协同研究中心。