中心动态

“体悟红船精神,传承红色基因” ——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课师生赴南湖革命纪念馆开展“革命文物大思政课”现场教学

时间:2023-10-31 来源:马克思主义学院办公网

20231029日,浙江大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程班共240余名同学在浙江大学马克思主义学院陈宝胜老师的带领下,分两批在南湖革命纪念馆开展现场教学,感受革命烈士的英勇事迹和中国共产党的奋斗历程,探寻南湖革命纪念馆背后所蕴含的红色记忆。

1029日上午,陈宝胜老师带队开展南湖革命纪念馆现场教学

1029日下午,陈宝胜老师带队开展南湖革命纪念馆现场教学

南湖革命纪念馆成立于195910月,馆址设在南湖湖心岛。馆内基本陈列《红船起航》主题展览,由“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”等4个部分、21个单元组成,并设“中共一大代表人生轨迹”“中国共产党党章发展历程”两个专题,是广大党员干部、人民群众和青少年进行爱国主义教育、革命传统教育的重要阵地,以及开展红船精神和党史研究的重要阵地。

上午十时,师生一行到达南湖革命纪念馆。在纪念馆讲解员的带领下,同学们认真瞻仰书籍、报刊、照片和遗物等珍贵历史文物,回顾了中国共产党从诞生到带领全国各族人民取得民族解放和国家独立的伟大奋斗史,深刻理解中国共产党革命成功和长期执政是中国近现代史发展的必然。

VRAR为代表的现代技术为现场教学提供了高效的实践载体,实现了虚拟与现实的融合,极大增强了场馆参观者的参与感与沉浸感。在纪念馆二楼,1:1的红船模型以全息影像的形式向同学们展示中共一大的生动景象,身临其境地重温革命先烈的英勇事迹和中国共产党建党的光辉历史。

下午,同学们在老师的带领下欣赏了南湖革命纪念馆周边的自然景观,并在南湖河畔参观了中共一大旧址,更好领略了南湖地区在中国百年党史中所扮演的重要角色,激励同学们继承中国共产党人的宝贵品格,坚定理想信念,在未来的学习和生活过程中要肩负起国家与社会所赋予的光荣使命,投身于建设中国特色社会主义的伟大实践当中。

图:盛品钧,周懿佳

文:盛品钧